你的卵巢“放弃”你了吗?“AMH”会告诉你答案!

你的卵巢“放弃”你了吗?“AMH”会告诉你答案!

 抗缪勒管激素 (anti-Mullerian hormone,AMH) 是由睾丸未成熟的支持细胞及卵巢窦前卵泡和小窦卵泡的颗粒细胞所分泌的一种糖蛋白。AMH由卵巢内窦前卵泡和小窦卵泡分泌,其水平与卵巢内卵泡数量有直接关系


        刚出生的女婴血清中很难检测到AMH,出生几周后AMH开始逐渐增加,在青春期晚期达到顶峰,这个与女性从出生到青春期卵泡大小和窦前卵泡数量逐渐增加是一致的。成年妇女随着年龄递增,卵泡储备逐渐下降,AMH随之降低,直到停经后AMH检测不到。


      与卵泡刺激素、促黄体生成素相比,AMH波动小,加之AMH与窦卵泡数量、年龄有直接关系,因此近年来,临床上开始使用AMH评估卵巢功能

微信图片_20170915162134

AMH检测的优势



1、AMH不随月经周期的变化,可在任何时间抽血检查。


2、AMH不受激素避孕药的影响。


3、AMH可更早更准确反映卵巢储备功能。

微信图片_20170915162141

 卵巢内的小窦卵泡数量越多,AMH的浓度越高;反之,当卵泡随着年龄及各种因素逐渐消耗,AMH浓度也会随之降低,接近绝经期时,AMH便渐趋于0。



AMH解读的作用



1、评估卵巢储备功能

      AMH能抑制卵泡刺激素,防止始基卵泡未生长到足够大小就过早消耗。因此AMH与卵泡刺激素FSH负相关,如果AMH值高,则FSH值低,说明卵巢储备功能良好;如果AMH值低,则FSH值高,说明始基卵泡消耗过快。


2、多囊卵巢综合症(PCOS)

      AMH高于正常值的2-3倍,提示可能由多囊卵巢综合症所导致,尤其判断提示大于8.5ng/mL,准确性及特异性好。


3、辅助生殖领域

      研究表明,随着小窦卵泡数量减少或者卵泡的增大,AMH降低。AMH水平能够预测卵巢反应性,识别有卵巢过度刺激综合征风险的女性,可根据AMH数值来判断使用促排卵药物的用量。


      另外研究发现接受辅助生殖治疗的患者血清及卵泡液中AMH水平越高则受精率越高,AMH可能成为预测受精率的指标。


      AMH > 3ng/mL,卵巢高反应风险高; AMH < 1.5ng/mL,卵巢低反应风高。


4、卵巢早衰

      AMH低于正常参考值,提示由卵巢储备功能下降,卵巢早衰导致

微信图片_20170915162145

    女性过了35岁,AMH会快速下降,女性朋友们一定要定期检测AMH值,如果有生育计划一定要趁早,或者在卵巢质量良好的时候先冷冻卵子。


近些年,美国艾美医疗已成功为上千位朋友提供了合法、安全、私密的海外辅助生殖咨询和服务,帮助他们成功拥有了自己健康、美丽的宝宝,让家庭梦想成为现实。

如果您也需要我们帮您圆梦,请致电咨询美国艾美医疗北京代表处

010-64106161