促排卵和卵泡监测的疑惑


01


Q : 促排卵治疗会导致卵泡消耗,卵巢早衰,提前绝经吗?


A : 正常妇女每个月实际上同时也有很多卵泡同时发育,但由于人体精细的激素调节作用,其他的卵泡中途就闭锁掉了,最终只有一个卵泡排卵,我们使用促排卵药物后,促发的是其他原本要闭锁的卵泡。所以不会导致卵巢提前衰退。


02


Q : 促排卵药物有什么副作用?


A : 促排卵药物的主要副作用是多个卵泡同时发育,有发生多胞胎和卵巢过度刺激的危险。此外,促排卵后部分患者会有出现卵巢囊肿的可能性(一般<5cm,可以消退)。所以,应该在医生指导下使用,并监测卵泡发育情况。


03


Q : 促排卵治疗起来的卵子会不会质量不好?


A : 正常情况下闭锁掉的卵泡并非质量差,只是卵泡外周的激素受体相对少,但是每个周期中,各个卵泡里面的卵子质量是大致相同的。


04


Q : B超卵泡监测下是不是卵泡的形状可以预测卵子的质量?


A : B超下看见的卵泡,只是包绕卵子的一个液体腔,它的形状和大小与卵子质量没有直接的相关性。成熟的卵子直径大约0.1mm,在B超中是看不见的。


05


Q : B超卵泡监测可以看出是何时排卵吗?


A : B超卵泡监测可以判断卵泡是否发育和排卵,但是除非是正在做B超过程中排卵,一般不能估计具体的排卵时间。但卵子在排卵后15-18小时内受精能力最强,而精子进入生殖道后1-2天都有较强的受精能力,所以选择同房时间的余地还是很大的。


                                                                                               tou0